Da es nur noch kurz Feigen zu kaufen gibt und diese im Moment sehr aromatisch sind, musste heute endlich die lang ersehnte Feigen-Ziegenkäse-Tarte her. Kurz überlegt, eingekauft und gebacken. Ich finde Ziegenkäse und Feigen in der Kombination sind sehr sehr lecker aber auch recht süß, mit Serrano Schinken bekommt man den herzhaften Geschmack hinein und mit Ruccola die nötige Frische. Für den Ruccola habe ich noch ein Dressing aus Eiswein-Aperitif und Olivenöl gemixt. Da es ein schnelles Essen werden sollte gab es Blätterteig aus dem Kühlregal. Das Ergebnis kann sich nicht nur sehen sondern vor allem schmecken lassen. Ich habe es gerade so geschafft ein Foto zu schießen bevor nur noch Krümmel übrig waren…
Rezept für eine Feigen-Ziegenkäse-Tarte
1 Packung | Blätterteig aus dem Kühlregal |
7 | mittelgroße, reife Feigen |
ca. 12cm | einer Ziegenkäserolle |
150 g | Ziegenfrischkäse |
etwas | Olivenöl |
etwas | flüssiger Honig |
3 Scheiben | Serrano-Schinken |
2 Zweige | frischer Thymian |
Pfeffer, Salz | |
Ruccola |
Eine Tarteform mit Blätterteig auslegen, ruhig etwas überlappen lassen. Die Feigen und die Ziegenkäserolle in Scheiben schneiden. Den Ziegenfrischkäse mit etwas Olivenöl vermischen und auf dem Blätterteig verteilen, pfeffern.
Nun die Feigen abwechselnd mit den Ziegenkäsescheiben in die Form schichten, Serrano Schinken zerrupft darauf verteilen. Etwas Thymian drauf verteilen und abschließend den Honig drüber tröpfeln.
Bei 200° etwa 20min backen. Mit Ruccola und einem guten Rotwein anrichten.